11.12

Impressions
Очередной сезон в велоспорте подходит к концу и каждый норовит подвести итоги, назвать лучших гонщиков, менеджеров, команды. Я же решил составил такой себе хит-парад впечатлений из событий, произошедших в прошлом году.
Главное впечатление - это конечно же дисквалификация Роберто Эраса, а по сути завершение его карьеры. Во-первых, не каждый день дисквалифицируют победителей одной из гонок Гранд-Тура, во-вторых, произошло это совсем недавно и в отсутствии других новостей эта новость гремела в велоспортном мире покруче всякого грома. Вот только одна мысль неизменно крутится в голове - рано или поздно это должно было случиться. Я говорю не о нахождении допинга конкретно у Роберто Эраса, а о том, что "попался" один из ведущих велогонщиков мира, что дало право критикам ещё больше говорить об употреблении запрещенных препаратов абсолютно всей велоспортной "тусовки". Просто одним это удается скрыть, другим - нет. В итоге платят те, чьи доктора оказываются не в состоянии надежно скрыть этот факт. В истории с Эрасом привлекает внимание и положение команды, которую грозятся исключить из Про-Тура, а спонсоры - лишить финансирования. И определенный смысл в этом имеется, так как на команде вина лежит не меньше, чем на гонщике. Ведь в этом же году похожий случай уже был - с Назалем. Но его удалось как-то замять и "Либерти Сигурош" отделалась только увольнением своего доктора.
Кризис в велоспорте, о котором говорят многие специалисты, уже стоит на пороге и готов постучаться в дверь в любую секунду. Поэтому нам остается лишь ожидать наступление следующего сезона. Он-то и должен определить, насколько серьезны все эти разговоры о кризисе.
На втором месте - седьмая победа Ленса Армстронга в Тур де Франсе и объявление об уходе сразу после его завершения. Поставил бы на первое, но случай с Эрасом шокировал намного больше, чем радость по поводу хода великого спортсмена. Правда и тут связь можно найти. Через несколько месяцев после победы, одна из французских газет вышла с заголовком, что победа Армстронга в девяносто девятом году была отнюдь не чистая и подкреплена употреблением стимулирующих препаратов. А скандал с Эрасом только усилил эти подозрения. Но все равно, что бы не говорили его недоброжелатели, он навсегда останется великим. Не хочу говорить эти банальные затасканные слова, но Ленс воистину живая легенда. И, возможно, через много лет мы будем рассказывать будущему поколению о том, как мы жили в "эпоху Арсмстронга"!
Третье место я с радостью отдаю Денису Меньшову. Обозначить его достижения в титулах довольно-таки проблематично: то ли победитель Вуэльты, то ли ее серебряный призер. Главное, другое. То, как он ехал последнюю Большую Гонку этого года. В одиночку, без команды, упираясь испанской махине под командованием Эраса, он до последнего боролся за победу, и за всю гонку у него был только один кризисный день, который, к сожалению, все и предопределил. Есть, конечно, у меня подозрения, что и у Меньшова не все чисто с допингом, но, как говорится, "не пойман - не вор". Да и чего попусту трепаться, не имея никаких доказательств? Поэтому нам остается только порадоваться за Дениса и за его первую (и, надеюсь, не последнюю) победу в Гранд-Туре.
На четвертом месте расположился первый в истории победитель Про-Тура - Данило Ди Лука. Правда, он привлек внимание больше не своей общей победой, а то, как он после изнурительного весеннего "марафона" решил принять участие в Джиро Д''Италия. И не просто принять, а ещё и бороться за генеральную классификацию! Что он с успешностью и проделал. Поставив цель "встать на подиум в Милане", он до последнего боролся на каждой горе, понемногу все же уступая более опытным горнякам, а потом находя в себе силы догнать их на спуске и равнине. Но, увы! Невесть откуда взявшийся венесуэлец Рухано испортил ему всю малину, а на решающем этапе имел даже шансы вообще выиграть Джиро. Но победу все же праздновал тот, на кого и ставили перед последним этапом, но никак не перед самой Джиро. Человек-травма, которого опасности находят в любой точке трассы, гонщик, бесстрашно проходящий любые спуски, наконец-то оклемался от всех своих травм, поменял команду и одержал вторую победу на Джиро Д''Италия. Ему и отдается мое пятое место.
Шестое место отдается не гонщику, а "умным" менеджерам команды "Т-Мобайл". В очередной раз они сделали ставку только на Яна Ульриха, и в очередной раз Ян "облажался". Зато гонщику, который уже добрый десяток лет выступает на самой престижной гонке мира, просто не нашлось место в "девятке" счастливчиков, отобранных на Тур. Речь идет об Эрике Цабеле. Да, возможно, в последние годы он утратил свою форму и уже не показывает былых результатов, из-за чего и получил прозвище "вечно второй", но в той ситуации, когда Петакки отказался ехать на Тур, а Боонен, как и предполагалось, не выдержал три недели, он бы запросто мог выиграть "зеленую" майку. Ведь главное было не побеждать на каждом этапе, а стабильно держаться в лидирующих рядах, что Цабель умеет делать превосходно. Тем более в Туре этого года как никогда много было победных отрывов, и, по сути, все решилось на первой недели. А победителем стал как раз гонщик, не выигравший ни одного этапа.
И если уж место отдано команде, то можно вспомнить и историю с "тремя лидерами", когда перед самим Туром руководство никак не могло решить, на кого же делать ставку. В итоге лидером стал Ульрих, а Винокуров был просто брошен на произвол судьбы.
Седьмое место занял Ярослав Попович. Так как я сужу только исходя из своих впечатлений, то достижения украинских гонщиков кажутся мне намного значимыми, чем они есть на самом деле. Поэтому лишний раз хочется отметить победу Ярослава и пожелать ему успехов в следующем году. Хотя есть подозрения, что не сойдя с гонки, Вальверде скорее всего и выиграл бы эту номинацию. Но все равно приятно. А вдвойне приятней, что последние три года "белая" майка неизменно уезжает на просторы бывшего Советского Союза. Значит, не все так плохо в нашем велоспорте!
На восьмом месте оказалась команда Висенте Бельда "Комунидад Валенсиана", бывшая "Кельми". Команда, находящаяся на грани банкротства и не попавшая в Про-Тур именно из-за финансовых проблем, приезжает на Вуэльту и разрывает всех в одну калитку, в лишний раз дав повод критикам говорить о нецелесообразности Про-Тура . И пусть она опять лишилась своих лучших гонщиков, есть уверенность в том, что "Комунидад Валенсиана" и дальше будет нас радовать своими результатами.
Особенно порадовали нас наши "андеры": россиянин Михаил Игнатьев и украинец Дмитрий Грабовский, выигравшие обе гонки на чемпионате мира. Что лишний раз подтверждает перспективность нашего велоспорта. Им и девятое место.
Замыкает "десятку" венесуэлец Рухано, поразивший всех своим выступлением на Джиро Д''Италии, заняв в итоговом протоколе третье место.
Также хотелось выделить уход из велоспорта Марио Чиполлино, успешное выступление Тома Боонена на протяжении всего сезона, завершившийся победой на чемпионате мира, неожиданный прорыв Микаэля Расмуссена на Туре, правда смазанный катастрофической последней разделкой. Да много чего можно выделить. А вот напрашиваемое "создание Про-Тура" выделять не хочу. Не впечатлило!

P.S. Хочется напомнить, что все вышесказанное лишь мое скромное мнение, и на последнюю истину ни в коем образе не претендует!

Сайт управляется системой uCoz